КАК ПРИНЯТЬ РАБОТНИКА НА РАБОТУ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
1) С работником необходимо заключить трудовой договор. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (один хранится у работодателя, другой передается работнику), каждый из которых подписывается сторонами. На экземпляре Трудового договора который хранится у работодателя должна быть подпись работника о том, что он получил свой экземпляр.
Трудовой Договор между Обществом и Генеральным директором, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран Генеральный директор или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательногосовета)общества.
Трудовой Договор с остальными работниками подписывает Генеральный директор либо уполномоченное им лицо в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (Т.е Доверенность и приказ о наделении соответствующими полномочиями на заключение Трудового договора). Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями должны быть указаны в Трудовом Договоре.
2) Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не предусмотрено Трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодател или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей, со дня определенного Трудовым договором, если этот день не определен, то на следующий день после
Вступления Трудового договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, работодатель вправе анулировать трудовой договор. Анулированный Трудовой договор считается незаключенным. Анулирование Трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения Трудового договора до дня его анулирования.
3) Если Трудовой Договор не оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома ила по поручению работодателя или его представителя, то Трудовой Договор считается заключенным. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе. Если трудовой договор не будет заключен, работник вправе обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений.
4) Прием на работу оформляется приказом Генерального директора, изданным на основании заключенного Трудового Договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись, в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового Договора. По требованию работника работника, работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
5) При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
6) Необходимо внести в Трудовую книжку работника запись о приеме на работу. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего , у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
7) Запрещается необоснованный отказ в заключении Трудового договора.Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав и косвенных преимуществ при заключении Трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников не допускается, за искл. случаев предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
По требованию лица, которому отказано в заключении Трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
8) При заключении Трудового Договора лицом, поступающее на работу предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- трудовую книжку, за искл. случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
- документы воинского учета- для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний- при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
- справку о наличии судимости при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Т.К.
9) Испытательный срок. При заключении трудового Договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в Трудовом Договоре условия об испытании, означает, что работник принят на работу без испытания.
В случае, если работник фактически был допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Испытательный срок не означает, что работник работает без Трудового договора, без Приказа о приеме на работу,без получения заработной платы или получает половину заработной платы и пр. ;) С работником должен быть подписан Трудовой Договор с условием об испытательном сроке, Издан приказ о приеме на работу. Это условие вносится только по соглашению сторон.
В период Испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, содержащие нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных.
Срок испытания не может превышать 3 -х месяцев, а для руководителя организации и заместителя, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя филиала, представительства или иного обособленного подразделения не более 6 мес. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основание для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Обязанность доказывания несоответствия работника работе лежит на работодателе.
Автор Юрст Морозова Надежда.