Трудовой спор.
ВНИМАНИЕ ! С 01 июля 2017 г. Размер МРОТ (минимальный размер оплаты труда) сомтавляет 7 800,0 руб.
Трудовые споры, как правило, связаны с незаконным увольнением работника, невыплатой заработной платы, незаконным переводом на другую работу, сокращением, уменьшением работодателем размера заработной платы в одностороннем порядке, установлением факта трудовых отношений, дискриминацией в сфере труда, изменением формулировок увольнения и пр.
Ввиду того, что зарплата является источником средств для жизни работника и членов его семьи , в том числе детей, разрешение данных споров в пользу работников имеет жизненно важное значение. Именно поэтому за нарушение Трудового законодательства, невыплату заработной платы, незаконное увольнение беременных женщин и пр., работодатель несет ответственность, предусмотренную Трудовым, Административным, Уголовным законодательством.
Если Ваши трудовые права нарушены:
1) Не пропускайте сроки обращения в суд.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
2) Имейте ввиду, что работники освобождаются от уплаты госпошлины при подаче Иска в суд. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих
3) Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
- незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
-задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
4) При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
4) Работник имеет право на компенсацию морального вреда. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению материального ущерба
5) В соответствии со ст. 84.1 ТК В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
6) Выдача копий документов связанных с работой. Согласно ст. 62 ТК По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Работодатель обязан выдавать работнику в день прекращения работы или по письменному заявлению работника после прекращения работы (службы, иной деятельности) не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (СТ. 4.1 Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;)
- Работодатель обязан выдать в день увольнения работнику сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
Мы поедлагаем Вам услуги :
- консультации по действующему трудовому законодательству применительно к Вашей ситуации , поможем Вам:
- составление претензии работодателю. Определить какие Ваши трудовые права нарушены и на что Вы имеете право.
- составление жалобы в Прокуратуру, Трудовую инспекцию
- составление и подача Искового заявления в суд.
- представление ваших интересов в суде