ЮЦ "МИР ПРАВ"

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПО ДОСТУПНЫМ  ЦЕНАМ. 

Тел/ватсап 8-965-449-98-60

эл. почта mir-prav@mail.ru

Главная Статьи физическим…

Расторжение брака

Расторжение брака пошаговая инструкция.

1) Определяем   куда обращаться за расторжением брака.

     А) Расторжение брака производится  в ЗАГСе.


- Если оба  супруга согласны на расторжение брака и у них  нет несовершеннолетних детей.

- По заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

-признан судом безвестно отсутствующим;

        - признан судом недееспособным;

        - осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

  Б) . Расторжение брака производится в судебном порядке:

-   при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей 

-   при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

-   если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

2) Порядок расторжения Брака.

А) Порядок расторжения брака  в ЗАГСе.

- Оплата госпошлины – 650 рублей. (Платит каждый из супругов)

- Подача совместного Заявления о расторжении брака  в ЗАГС  Супруги, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Что нужно указать в заявлении: В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;

национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);

         реквизиты записи акта о заключении брака;

фамилии, которые избирает каждый из супругов и расторжении брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

Если один из супругов  не может явиться в ЗАГС или МФЦ.  В случае, если один из супругов, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в МФЦ для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

- Срок Расторжения брака в ЗАГС.  Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет  рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

- Момент прекращения брака в ЗАГС.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

 

Б) Порядок  Расторжение Брака в суде.

1) Оплатить  госпошлину 600 руб. за рассмотрение Иска о расторжении брака. (Платит супруг, который обращается с Иском)

 При подаче Искового заявления о разделе совместно нажитого имущества также платится госпошлина, тем супругом, который заявил соответствующий иск  при стоимости имущества

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

 

2) Подготовить Исковое Заявление о расторжении брака.Сформировать пакет документов для подачи в суд.

К Исковому заявлению необходимо приложить:

- Квитанцию об оплате госпошлины.

- Копию Искового заявления.

-Копию Паспорта.

- Свидетельство о регистрации брака.

- Копию Свидетельства о рождении детей.

- Выписку  из Домовой книги и пр.

         3) Подать Исковое Заявление о расторжении брака  в суд по месту жительства Ответчика. В случае отсутствия спора о детях Исковое заявление подается Мировому судье по месту жительства Ответчика. В случае наличия спора о детях Исковое заявление  подается в районный суд по месту жительства Ответчика.  Иск о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей подается мировому судье, при цене иска превышающей 50 000,0 рублей подается в  районный суд. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

       ВНИМАНИЕ !  Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка

3) Вопросы, которые будет решать суда  при расторжении брака:

     При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

 В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным  вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Срок  расторжения брака.

- При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

         -  Если оба супруга согласны на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода/  Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

- Момент прекращения брака:

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации .

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

 За выдачу свидетельства о расторжении брака необходимо заплатить госпошлину 650 руб. каждому из супругов.

Юрист Морозова Надежда.

  • Главная
  • Представительство в Арбитражных судах.
  • Представительство в судах обшей юрисдикции
  • Составление претензий, исковых заявлений,жалоб в суд
  • Взыскание долгов
  • Внесение изменений в ЕГРЮЛ
  • Внесение изменений в Устав
  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Составление и Расторжение Договоров.
  • НАЛОГИ. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ.
  • Статьи юридическим лицам
  • Статьи физическим лицам
  • Статьи для ИП
  • Семейные споры раздел имущества
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры.
  • Наследственные споры
  • Консультация юриста по недвижимости
  • Жилищные споры.
  • Стоимость юридических услуг (Прайс-лист)
  • Полезные ссылки
  • Контакты и реквизиты
  • Политика конфиденциальности
  • Главная
  • Представительство в Арбитражных судах.
  • Представительство в судах обшей юрисдикции
  • Составление претензий, исковых заявлений,жалоб в суд
  • Взыскание долгов
  • Внесение изменений в ЕГРЮЛ
  • Внесение изменений в Устав
  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Составление и Расторжение Договоров.
  • НАЛОГИ. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ.
  • Статьи юридическим лицам
  • Статьи физическим лицам
  • Статьи для ИП
  • Семейные споры раздел имущества
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры.
  • Наследственные споры
  • Консультация юриста по недвижимости
  • Жилищные споры.
  • Стоимость юридических услуг (Прайс-лист)
  • Полезные ссылки
  • Контакты и реквизиты
  • Политика конфиденциальности
     
flexsmm.com
© prav-prava.ru