Вклады участников в имущество ООО
В процессе деятельности общества могут возникнуть ситуации, когда для функционирования общества и улучшения его финансового положения необходимы дополнительные финансовые вложения. Можно получить кредиты и платить большие проценты, а можно обойтись собственными силами, а именно финансовой помощью участников. Участник Общества может дать деньги Обществу по договору займа, подарить имущество Обществу или Участники общества, если это предусмотрено Уставом общества могут принять решение о внесении дополнительных вкладов в имущество общества всеми участниками общества
ВНИМАНИЕ. Нужно иметь в виду, что Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ.)
Если участник подарит имущество Обществу, если участники внесут дополнительные вклады в имущество общества, размер из долей в Уставном капитале не изменится и порядок распределения прибыли соответственно тоже.
1. Обязанность по внесению дополнительных вкладов должна быть предусмотрена Уставом общества. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
2) Решение о внесении дополнительных вкладов в имущество общества принимается Общим собранием участников большинством не мене 2/3. Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.
3) Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.
Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют.
4. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Уставом ООО может быть предусмотрено внесение вклада имуществом.
5. Невнесение вклада в имущество общества может быть основанием для исключения участника из общества в судебном порядке либо взыскания с него суммы вклада.
Внесение вклада является обязанностью участника, если внесение дополнительных вкладов предусмотрено уставом Общества. Таким образом, нарушение участником общества своих обязанностей по внесению вклада в имущество общества, повлекшее для последнего отрицательные последствия может быть основанием для исключения участника из состава участников ООО на основании ст. 10 ФЗ об ООО либо взыскания дополнительного вклада с участника в судебном порядке
В соответствии со ст. 10 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.
5) Вклад в имущество общества является безвозмездной передачей имущества (ст. 248 НК РФ), стоимость полученного имущества должна включаться в налоговую базу (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Но, Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;
— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам
Автор Юрист Морозова Надежда Владимировна.
Запись на консультацию по Тел. 8-965-449-98-60 или по email: mir-prav@mail.ru